喜庆“金镜头”四岁盛典
 http://www.gmw.cn 2008-09-08 16:50:52 来源:本网
0

  去岁江北水城的欢聚仍历历在目,今朝海滨之都的重逢又喜上眉梢。

  7月7日,以“日出初光先照”而闻名的山东新兴海滨城市日照市鲜花怒放,彩球高悬,盛装迎接着来自全国的百余位新闻摄影记者,中国新闻摄影“金镜头”的四岁盛典在这里隆重举行。

  中国新闻摄影学会会长、人民日报原副总编辑于宁,中国新闻摄影学会执行会长、新华社摄影部主任徐祖根,中国新闻摄影学会常务副会长兼秘书长胡颖,中国记协机关党委专职副书记、国内部副主任孙正一,第15届(2006年度)新闻摄影作品评选评委会成员以及获奖作者,美国北极星画廊创办人艾黎·伯克曼,山东日照市委书记、市人大常委会主任李兆前,市委副书记、市长杨军,市委常委、宣传部长钱焕涛以及全国各大媒体的100多位摄影记者,共同出席了本次盛典活动。

  由中国新闻摄影学会与人民摄影报联合举办的中国新闻摄影“金镜头”,是一场专门为摄影记者量身打造的,旨在表彰在人民摄影报年度新闻摄影作品评选中的获奖摄影记者的盛大颁奖活动,至今已成功举办了三届。该活动融颁奖、展览、交流、创作为一体,开启了中国新闻摄影颁奖的新思路,并成为中国新闻摄影界的一项知名活动品牌。

  人民摄影报的年度新闻摄影作品评选,因其专业性强、学术性浓、权威性高而深受全国新闻摄影人的喜爱,目前已举办了15届,每届都会评选出大量优秀新闻摄影作品和推介出一批年轻的优秀摄影记者。第15届新闻摄影作品评选于1月28日在长春揭晓,大赛共收到570位作者的7414幅作品,在8个参赛类别中,共评出45个单项奖,33个提名奖以及4个年度奖项。

  7月7日晚8时,日照电视台1000平米演播大厅灯火辉煌,贵宾云集,第四届“金镜头”颁奖盛典正式举行。日照市委书记、市人大常委会主任李兆前代表日照市委、市政府和全市人民发表了热情洋溢的欢迎辞,中国新闻摄影学会会长、人民日报原副总编辑于宁也发表讲话,预祝本次活动圆满成功。

  盛典在祖孙俩对《战斗在古长城》、《白求恩大夫》、《开国大典》、《小平,您好》等7幅经典摄影作品的解说中拉开了序幕,这7幅作品记录和见证了新中国成立前后的重大历史事件,同时也深深影响和感动着所有中国人。整个颁奖仪式分五轮进行,期间颁奖活动与节目演出相互穿插,作品多媒体演示与现场采访互动交融。舞台正中的大屏幕上,展映的一幅幅优秀获奖作品,在将大家的记忆带回到2006年大事件的同时,也以强烈的视觉冲击力、独特的影像表现力吸引着在场所有人的目光;昔日里,那些隐身镜后,留下这些精彩瞬间的摄影记者们,此刻成为耀眼的明星,登台接受了他们新闻摄影生涯中的崇高荣誉与奖励;获奖作者郭亮、姚大伟、闫善良、魏光敬、李峰、杨世忠等讲述的照片背后一个个鲜为人知的故事,更让大家体察到新闻摄影记者工作的艰辛,也感受到这些摄影记者对这份职业的尊重与热爱。穿插在晚会当中的那些富有浓郁地方特色的歌舞节目,也让与会摄影记者们领略到了日照这座海滨城市的风韵与魅力……

  作为“金镜头”活动的另一重要组成部分,“金镜头”优秀摄影作品展开幕式暨《聚焦水上运动之都——记者眼中的日照》、《中国新闻摄影“金镜头”优秀摄影作品》画册首发式也于7月7日上午在日照市博物馆隆重举行。本次展览包括第15届新闻摄影作品评选获奖作品展、第三届“华赛”优秀获奖作品展、《聚集水上运动之都——记者眼中的日照》摄影展、中国新锐媒体视觉联盟作品展、著名摄影家崔铎声、车吉心个人摄影展等,这些国内外的经典摄影作品,为日照市民献上了一道丰盛而精美的文化大餐。活动期间,与会摄影记者们还在日照进行了丰富多彩的采风创作,对日照的港口建设、风土人情、自然风光、生态环境等进行了全面采访报道。

  本届颁奖活动由中国新闻摄影学会、本报及中共日照市委、市政府联合主办。山东省新闻摄影学会、日照市委宣传部、日照市文化局、日照市广播电视局承办。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·一分钱十分货!4种低成本微距特效制作方案
·打破 "黄金时刻"依赖症!不同时间段拍出好片
·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·穷人的徕卡–德国阿姆比史莱特旁轴相机
·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org