赵德润:信息公开是一个大突破
 http://www.gmw.cn 2008-09-22 16:18:11 来源:人民摄影报
0

赵德润
中国新闻摄影学会执行会长
中国新闻摄影网总裁

    这次地震很惨烈,造成了巨大的损失和伤害,对于国家和民族是一场严峻的考验,对于新闻记者同样也是一次严峻的考验。从灾难性报道的角度上讲,我们新闻摄影记者总体把握是好的;他们克服许多难以想象的困难,确实是一支了不起的队伍。许多作品拍得非常精彩,当然也有值得商榷的地方,比如说灾难背景如何表现,再比如一些摄影作品是不是过多地干扰了拍摄对象。类似这种灾难性的报道,应该通过总结不断改进、不断提高。

  这次地震报道最大的成功是信息透明度比较高,把真相及时、准确告诉了全国人民和世界人民。一些学者把汶川地震和唐山地震作比较,唐山地震三天后才发消息,长时间不知道多少人罹难。这次抗震救灾报道及时准确,震撼人心,把整个华人世界,甚至整个国际世界动员起来了,新闻界功不可没。这和我们中央的信息公开透明的方针直接有关。信息公开体现了对人民知情权的尊重和对新闻规律的尊重,这是非常大的一个突破。对中国新闻界来说,对中国新闻摄影界来说,我们迈出了很大一步。

  我感觉大家今天还谈到一个很深刻的问题,就是灾害与灾难性的报道,怎么去把握,怎么去报道。贺延光等同志谈得很深入,通过亲自实践,思考在灾区摄影报道当中怎么样去尊重生命、尊重死者。记者在采访中既要采访到现场新闻,做到图文消息在第一时间发布,同时也要注意获取图文信息的手段和方式方法。我认为这样做是对人性的一种尊重。信息公开和尊重采访对象,今天这两个概念都通过总结抗震救灾报道反映出来了。我非常同意将来有一个规范性的条例,让记者们有所遵循。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: ] [字体: ] [打印] [关闭]
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org