女摄影家侯波:我亲历开国大典也看到祖国富强
 http://www.cnpps.org 2009-07-06 08:37:55 来源:新华网
0

    新华网北京7月5日电(记者黄海、公磊)女摄影家侯波的一生充满传奇:她出生时中国正处于军阀混战时期,13岁即投身革命参加抗战,14岁加入共产党奔赴延安,25岁在天安门城楼上亲历了开国大典,新中国成立初期在中南海为毛泽东等中央领导拍照12年,十年动乱饱经磨难,改革开放后重获新生,71岁时担任中国女摄影家协会创会主席……

    现在侯波已是85岁高龄,除了听力不好要戴助听器外,身体硬朗。她和93岁高龄的老伴、摄影家徐肖冰与儿子儿媳生活在一起,尽享天伦之乐。

    “我这一生很有福气,亲历了开国大典,也看到祖国富强。”6月底的一个早晨,侯波接受新华社记者专访时这样说。老人很健谈,说到激动处,眼角溢出泪花。

    “共产党让中国人站起来了”

    侯波回忆说:“我1924年出生于山西省夏县,那时共产党成立还没几年,军阀混战,上海等许多大城市都有洋人的租界,国家受欺负。小时候我的生活很苦,正该在学校好好读书的时候,父亲在太原做工被资本家害死了,母亲不久也病死了,祖母哭瞎了眼睛,祖父也得了重病。1937年日本人侵略中国了,大半个山西都被鬼子占了。眼看活下去都很难,在地下党的引导下,我来到中条山,加入了薄一波领导的牺牲救国同盟会。那年我13岁。”

    侯波说:“共产党不仅给了我这个苦孩子一条活路,还把我培养成一个有用之人。”

    1938年,侯波被安排到西安八路军办事处安吴堡青训班学习,在那里加入了共产党。这年冬天,她来到革命圣地延安,被分配到保安处工作,因年龄太小,随后被安排到边区中学、延安女子大学、延安大学学习,毕业后先后从事护士、扫盲等工作。在延安,她与摄影家徐肖冰相识并相爱结婚。徐肖冰早年在上海从事电影事业,参加过《桃李劫》《马路天使》等电影的拍摄工作,1937年来到延安后,长期为毛泽东等领导人拍照片和纪录片,留下了《挥手之间》等传世杰作。

    抗战胜利后,侯波和徐肖冰被派往东北参加接收日本人的“伪满影”即后来的东北电影制片厂,侯波担任了摄影科科长,开始比较系统地学习摄影技术。1949年初,侯波夫妇来到北平,侯波担任了北平电影制片厂摄影科科长。中共中央进驻北平并到中南海办公后,侯波被组织上安排担任中央警卫局新设的摄影科科长,专门为毛泽东等中央领导拍照。

    “党的信任给了我见证开国大典的人生机遇。”侯波激动地回忆道,“1949年10月1日下午,30万军民欢聚在天安门广场。下午,毛主席、朱德、周恩来等领导人登上天安门城楼,我拿着一个只能装12张底片、只有一个标准镜头的相机,在城楼上开始了紧张的拍摄工作。在奏国歌后,毛主席庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天正式成立了。我感觉身上的血都沸腾了,顾不得危险,将身体仰到城楼护栏的外边,抢拍了主席宣告的历史瞬间。”侯波一生最珍贵的传世之作《开国大典》由此诞生。徐肖冰当时也在天安门城楼上拍摄庆典的电影纪录片。

    侯波说:“开国大典让我感受特别深的一点是,人民当家作主那种欢欣鼓舞的喜悦完全是发自内心的。”

    “改革开放让中国获得了新生”

    新中国成立后,侯波在中南海为毛泽东等领导人拍照达12年,见证了年轻的共和国朝气蓬勃建设新生活的历程。在毛主席生前公开的700多幅照片中,有400多幅是侯波拍摄的。

    1961年,在毛主席身边的一批工作人员轮换时,侯波也调到新华社摄影部工作。“文革”开始后,侯波被打成“反革命”,下放到山西永济“劳动改造”达10年之久,1978年才获得平反。1995年,71岁的她出任中国女摄影家协会创会主席。被打成“三反分子”,下放北京大兴劳动改造的丈夫徐肖冰,1979年复出担任中国摄影家协会主席,2005年获颁“国家有突出贡献电影艺术家奖”,2006年获颁“中国摄影大师”金质奖章。

    回忆往事,侯波老人激动地说:“是改革开放让中国获得了新生。”

    后来,侯波夫妇将他们的摄影作品结集出版,并取名为《路》。侯波说:“取名为《路》,就是想告诉青少年,中华民族是靠共产党领导,走了社会主义道路,才摆脱了落后挨打的地位,自立于世界民族之林。现在靠走对了改革开放的路,我们的国家才越来越富强。”

    展望未来,侯波表示:“国运昌隆,人民之福,我们正走在民族复兴的大道上。只要不折腾,中国人一定能迎来更加美好的未来。”
 

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·一分钱十分货!4种低成本微距特效制作方案
·打破 "黄金时刻"依赖症!不同时间段拍出好片
·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·穷人的徕卡–德国阿姆比史莱特旁轴相机
·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org