“走进塔里木”新闻摄影报道评选揭晓
 http://www.cnpps.org 2009-08-15 12:21:39 来源:本网
0

  8月14日,“走进塔里木”新闻摄影报导版面和新闻摄影作品在北京评选揭晓。中国新闻摄影学会副主席、工人日报社摄影部主任于文国拍摄的题为《6位塔里木石油勘探队员的帐篷生活》摄影专题获得最佳版面奖,新华社记者邢广利拍摄的题为《塔里木油田系列报道》获得优秀新闻摄影作品一等奖。

  “感知中国石油----走进塔里木”新闻摄影采风活动由中国新闻摄影学会与中国石油思想政治工作部合作主办。这是今年迎接建国60周年中国新闻摄影学会成功组织策划的第一次新闻摄影采风活动。

  塔里木油田新闻摄影采风小分队由《人民日报》、《人民日报》(海外版)、《新华社》、《光明日报》、《经济日报》、《工人日报》、《中国青年报》、《中国新闻社》、《中国环境报》《中国石油报》、《北京青年报》等单位的一批资深新闻摄影记者组成。采风小分队从3月18日至4月3日分两批进入塔里木油田,进行为期7天的摄影采访工作。各位记者来到塔里木就投入紧张的采访中,从早到晚,马不停蹄,一鼓作气,不怕艰难,不畏艰险,顶风沙,穿戈壁,上井架,下工地,翻山越岭行程2000多公里。他们从戈壁大漠边缘库尔勒深入到塔里木大沙漠腹地;从创造世界奇迹的沙漠公路起点又到戈壁深处的沙漠运输车队;从石油山地物探队转战到从油气开采、加工厂;从西气东输的起点追访到正在建设中的油气加工工程;塔里木油田到处留下小分队摄影记者的脚印和精彩的新闻瞬间。

  “感知中国石油----走进塔里木”新闻摄影采风活动收到超出常规宣传效果。到5月下旬,《人民日报》记者李舸以“西气东输  共享蓝天”为题、《人民日报》(海外版)记者赵永琦以“宝石花开塔里木”为题、《经济日报》编辑翟天雪以“我为祖国献石油”为题、《工人日报》记者于文国以“6位普通塔里木石油勘探队员的帐篷活”为题、《中国环境报》记者邓佳以“大漠深处输清洁能源 戈壁工油田留一片绿洲”为题、《中国石油报》记者丁伟以“希望升腾塔里木”为题,《北京青年报》记者胡金喜以“沙漠里的找油人”为题,图文并茂,分别用整版专题画刋形式,全面、系统、深入地报道塔里木油田创建20周年来的辉煌业绩。新华社记者邢广利、中新社记者任晨呜在采访过程中,每天随时以最快的时效将采访的内容发稿,先后发通稿近40篇,被海内外多家报刊和国家主要网站广为采用。另外,《光明日报》记者刘新武除了发多张单幅新闻照片外,还以“青春在大漠深处闪光”为题,用半个版刊登。《人民画报》记者邹毅除在人民画报网上大数量发稿外,还用4页码以《生命禁区播绿洲》为题做专题报道。像这样高质量、大面积的报道收效,开创了中国新闻摄影学会新闻摄影采风活动历史上最高业绩记录。

  塔里木油田摄影报道成果展示:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·一分钱十分货!4种低成本微距特效制作方案
·打破 "黄金时刻"依赖症!不同时间段拍出好片
·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·穷人的徕卡–德国阿姆比史莱特旁轴相机
·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org