范长江纪念馆正式开馆
江志顺摄影 http://www.cnpps.org 2009-10-28 08:53:44 来源:
0

dsc—8824a “范长江纪念馆”坐落在四川省内江市东兴区田家镇。

Dsc—8816a 前来参观“范长江纪念馆”开馆仪式的当地群众人山人海。

Dsc—8872a 领导、嘉宾、范长江的亲属、部分“范长江新闻奖”获得者出席开馆仪式。

Dsc- 8882a 中国记协名誉主席、人民日报原社长邵华泽和 四川省委常委、宣传部长黄新初为纪念馆范长江塑像揭幕。

Dsc-8887a 全国政协常委、原中宣部常务副部长龚心瀚宣布“范长江纪念馆”开馆。

Dsc—8889a “范长江纪念馆”外的范长江塑像。

Dsc—8944a 出席开馆仪式的领导、嘉宾和部分“范长江新闻奖”获得者参观纪念馆的展览。
                                      江志顺摄影

 

    新华网成都10月27日电(吴晓颖、陈志强)200多张历史照片、1800多册书籍、30多件珍贵遗物……在中国最杰出的新闻工作者之一范长江诞辰100周年之际,由范长江故居改建而成的范长江纪念馆,27日正式对外开放。

    修葺一新的纪念馆,坐落在范长江故乡——四川省内江市田家镇正子村。正是在这里,范长江度过了青少年时代。当年18岁的范长江,也正是从这里走出,踏上异地求学之路,开始了他革命奋斗的一生。

    摇曳的翠竹、碧波荡漾的荷塘,轻轻环绕着这座黑瓦白墙,典型川南民居风格的三合院。从纪念馆正门进去,抬眼便能看到一座高2.5米的范长江全身青石塑像,矗立在院子正中。

    占地面积3300平方米的范长江纪念馆,是在保持故居原貌的基础上,按照“修旧如旧”的原则翻新修补建成的。据了解,纪念馆共有10间展厅,按照范长江的出生地到求学之路、西北之行、新型记者、红色报人、科技界、长江滚滚等六大主题布展。各展厅分别展出范长江生前使用过的物品、各个时期的照片、新闻作品以及手稿等。其中9号展厅用来收集、介绍各届“范长江新闻奖”(2005年该奖项与韬奋新闻奖合并,现称为“长江韬奋奖”)获得者的个人资料和获奖作品。

    内江市委书记唐利民介绍说,范长江纪念馆在建设上独具特色。它突破了传统纪念馆仅供参观的单一模式,将名人纪念、教育基地与生态观光农业相结合。内江市将以纪念馆为核心,打造爱国主义教育基地;以农民增收为目的,建设辐射周边的万亩现代农业示范园区。

    范长江在上个世纪30年代发表的《中国的西北角》《塞上行》等新闻作品,曾震撼全国,至今仍被视为经典之作。以他和邹韬奋的名字联合命名的“长江韬奋奖”,是中国中青年记者的最高荣誉奖项。

 

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·一分钱十分货!4种低成本微距特效制作方案
·打破 "黄金时刻"依赖症!不同时间段拍出好片
·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·穷人的徕卡–德国阿姆比史莱特旁轴相机
·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org