中国新闻摄影学会会长于宁在北京新闻摄影学会第一次会员大会上的讲话
 http://www.cnpps.org 2010-06-23 10:20:06 来源:
0

中国新闻摄影学会会长于宁

 在北京新闻摄影学会第一次会员大会上的讲话

             2010618

尊敬的蔡部长、各位领导、各位来宾,大家下午好。

北京新闻摄影学会经过一年多的筹备,今天正式召开第一次会员大会并选举出第一届理事会,在此我代表中国新闻摄影学会表示热烈的祝贺!

中国的新闻摄影事业走过了一段不平凡的历史。在战争年代,新闻摄影发挥了非常重要的作用,一大批老新闻摄影家不畏艰辛、呕心沥血,拍摄了大量新闻摄影作品,忠实记录了中国共产党为中国人民的解放事业,领导全国人民浴血奋战的历史瞬间,为我们留下了宝贵的视觉财富。新中国成立后,在党的领导下新闻摄影事业不断发展壮大,涌现了一批表现社会主义建设的好作品,为鼓舞人民建设社会主义新中国作出重要贡献。改革开放以来,人们的思想和行为方式发生了很大的变化。作为真实反映现实生活变化的新闻摄影,也敏锐地捕捉到了这种变化的一个个瞬间,表现手法也更加多样化。19831027日,经中宣部批准,中国新闻摄影学会宣告成立,这为系统研究我国新闻摄影的发展历史和新闻摄影理论建设、引导新闻摄影的发展方向、推动新闻摄影实践的创新、培养优秀的新一代新闻摄影工作者奠定了良好的基础。从此以后,全国各个省、市、自治区新闻摄影学会陆续成立,中国新闻摄影事业完整的组织体系逐渐形成。

北京是祖国的首都,有着得天独厚新闻摄影资源,有一支特别能战斗的新闻摄影队伍。在历次重大新闻报道中都有北京新闻摄影工作者的身影。北京还有一批高等院校和区县新闻摄影骨干,在日常的新闻报道中发挥这重要作用。在中国新闻摄影学会组织的历次活动中,北京新闻摄影工作者都积极参与并给予支持。在中国新闻摄影作品评奖中,北京新闻摄影工作者屡有收获,成绩斐然。我相信,北京新闻摄影学会的成立,必将进一步发挥首都新闻摄影的优势,在资源整合、信息交流、理论研究等当面做出成绩,推动新闻摄影实践的发展。北京新闻摄影学会作为中国新闻摄影学会的团体会员单元,也将进一步加强和全国其他省、市、自治区的横向交流与合作,加强国际间的摄影文化交流,为新闻摄影事业的发展做出贡献。

随着网络时代的来临,摄影和传输技术的普及和进步,新闻照片的传播手段更加多样化,人们参与新闻摄影活动的意识越来越强,摄影水平不断提高,新闻摄影队伍更加壮大。我希望北京新闻摄影学会能够团结广大新闻摄影工作者和爱好者,加强引导,促进合作,围绕贴近实际、贴近生活、贴近群众做文章,在新闻摄影的表现形式和内容上勇于探索、不断前进,实现新闻摄影实践和理论研究双丰收。

谢谢大家!

 

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·一分钱十分货!4种低成本微距特效制作方案
·打破 "黄金时刻"依赖症!不同时间段拍出好片
·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·穷人的徕卡–德国阿姆比史莱特旁轴相机
·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org