刘云山致信祝贺《人民画报》创刊60周年
 http://www.cnpps.org 2010-07-30 10:14:09 来源:
0

    2010年7月8日,“纪念毛泽东同志为《人民画报》题写刊名60周年——《人民画报》图片藏画展览开幕式暨人民画报书画院成立仪式”在中国人民革命军事博物馆举行。

    中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山致信祝贺《人民画报》创刊60周年,他在贺信中说:“由毛泽东主席亲笔题写刊名的《人民画报》,是新中国出版的第一本面向世界的优秀画报。60年来,在党中央的高度重视和亲切关怀下,《人民画报》坚持正确的办刊方向,遵循对外传播规律,用精美图片和20多种文字,向国内外读者全方位地展示了新中国建设的光辉历程和改革发展的伟大成就,成为世界了解中国的重要窗口,为中国对外传播事业和对外文化交流作出了重要贡献。”

    刘云山表示:“希望《人民画报》认真贯彻中央关于加强国际传播能力建设的战略部署,进一步解放思想、创新思路、锐意改革、勇于开拓,进一步丰富报道内容、改进传播方式、扩大覆盖范围、增强刊物影响,办出特色、办出风格、办出水平,生动介绍我政策主张和发展理念、发展成就,充分展示民主进步、文明开放的国家形象,为我国改革开放和社会主义现代化建设营造良好国际舆论环境,为夺取全面建设小康社会新胜利作出新的更大贡献!”

    本次展览由中国外文出版发行事业局主办,人民画报社承办,全国政协副主席李金华,中宣部副部长蔡名照,国务院新闻办公室副主任王仲伟,中国外文出版发行事业局局长周明伟等有关方面领导,书画界、新闻界人士等300余人出席了开幕仪式。

    国务院新闻办公室副主任王仲伟在开幕式上讲话,他充分肯定了《人民画报》在促进中外交流、扩大相互合作、传递和平友谊方面的重要作用。他说,近年来,人民画报社努力探索对外传播规律,积极利用现代媒体发展新技术创新业务模式,拓展发行营销渠道,刊物外宣“三贴近”水平和对外影响力日益提升,为党和国家的对外宣传事业做出了重要贡献。他希望人民画报社明确肩负的重大责任,不断增强刊物的思想性、可读性和实效性,在对外介绍我大政方针、传播中华文化、增进理解互信方面发挥更大的作用。

    中国外文出版发行事业局局长周明伟在开幕式上讲话,他指出,《人民画报》是中国外文局的重要外宣期刊。当前,中国外文局正以加强国际传播能力建设为己任,以外向型、国际化为发展取向,积极实施海外战略、品牌战略和人才战略,着力打造优势突出、覆盖广泛、技术先进、影响力强,集互联网、图书、期刊、音像、舆情研究及海外发行等业务形态于一体的多语种、多媒体国际传媒集团。《人民画报》在新时期要发挥更加独特的作用。

    人民画报社社长兼总编辑徐步在致辞中对各界人士长期以来的关心和支持表示感谢,并表示将倾力打造一流的国家画报以回报社会。

    为了纪念毛泽东同志为《人民画报》题写刊名60周年,人民画报社以热烈而简朴的方式举办庆祝活动,得到了国家、部委有关领导的积极支持。活动内容包括《人民画报》图片展览,人民画报社藏画展览,人民画报社社庆晚会等。

    此次展览展出了党和国家四代领导人对《人民画报》的题字和批示,《人民画报》创刊60年来的经典封面、优秀摄影作品等170余幅,以及人民画报社收藏的书画精品80幅。

    《人民画报》创刊于1950年7月,由毛泽东同志亲笔题写刊名,是一本以图片为主、图文并茂的大型综合性国家画报,由中国外文出版发行事业局主管,由人民画报社主办。60年来,《人民画报》培养了一批国内外知名的摄影记者,他们的作品,生动地记录了共和国发展历程中令人难忘的瞬间,再现了新中国60年英雄人物的风采。本次展出的经典封面和优秀摄影作品,就是从745期画报封面和数十万张摄影作品中精选出来的佳作。

    在60年的办刊历程中,《人民画报》向世界不断宣传中华书画艺术,先后介绍了齐白石、刘海粟、李可染、李苦禅、关山月、吴作人、吴冠中、启功等艺术大师,而众多大师也为人民画报社留下了弥足珍贵的艺术精品。人民画报社目前收藏的书画作品达400余幅,几乎囊括了当代中国最著名书画家的作品。为了弘扬中华优秀传统文化,向世界更好地宣传中国书画艺术,提升国家文化软实力,人民画报社成立了人民画报书画院,全国政协副主席李金华担任名誉院长,全国政协常委、著名书法家苏士澍担任院长。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·一分钱十分货!4种低成本微距特效制作方案
·打破 "黄金时刻"依赖症!不同时间段拍出好片
·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·穷人的徕卡–德国阿姆比史莱特旁轴相机
·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org