中国新闻摄影年赛2012年度评选工作的通知
 http://www.cnpps.org 2013-02-05 16:47:06 来源:中国新闻摄影网
0

    各报社、通讯社、网站等新闻单位,中国新闻摄影学会各团体会员、个人会员及摄影师

    由中国新闻摄影学会主办、宁波日报报业集团、中国县市传媒新闻摄影学会承办的2012年度中国新闻摄影年赛评选,将于2013年4月中旬在浙江省余姚市举行。年赛设新闻摄影作品奖、杰出摄影记者奖和杰出图片编辑奖。为适应多种传播平台立体视觉传播方式,本年度比赛在战争与灾难类、非战争灾难类、经济科技类、文化与教育类、自然及环境类、体育类、新闻人物类、日常生活类、军事法制类等9大类新闻摄影奖项外,新增设多媒体奖项。现下发评选通知,请各单位和个人严格按照要求,做好参评作品和候选人的推荐、报送工作。

    截稿日期为2013年4月10日。本届年赛采用电子表决器进行评选,所有参评作品均请上传至2012年中国新闻摄影年赛评选征稿系统,上传网址为:http://cnpps.gmw.cn/。杰出摄影记者奖、杰出图片编辑奖的报送材料邮寄至中国新闻摄影学会。地址:100803北京宣武门西大街57号新华社西门院内7号楼303室 中国新闻摄影学会联系人:王呈选 张潇艺电 话:010-63074595 13801155644

    附

    1.2012年中国新闻摄影作品年赛评选办法

    2. 中国新闻摄影杰出记者、杰出编辑推荐表(点击下载)

    此通知内容已在中国新闻摄影网上公布,供参赛者下载查阅

    中国新闻摄影学会

    2013年2月4日

附件1

 

2012年中国新闻摄影年赛评选办法

一.评奖宗旨

    由中国新闻摄影学会主办的中国新闻摄影年赛,是中国新闻摄影界的重要学术交流平台。开展这项比赛活动,旨在推动新时期新闻摄影事业科学发展,培养和造就一批具有创新意识的新闻摄影人才,积极引领新闻媒体和新闻工作者坚持正确舆论导向,更好地为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务。

二. 评选范围

    凡有全国统一刊号或具有新闻发布权限的报纸、刊物、通讯社、新闻网站,以及我国所有符合本评选规定的媒体和摄影者,拍摄于2012年度或2012年度完成并发表的专题组照均可参评。

三. 评选标准

1. 坚持正确舆论导向,社会效果好。

2. 内容真实,新闻性强,时效性强,主题鲜明。

3. 现场抓拍,表现力强,标题准确,文字说明新闻要素完整简洁。

四. 评选项目

    本届评选按题材设10大类,单幅和组照共20个评选项目,分别为:

    1. 战争与灾难类:报道不可预测的、突然发生的重要事件的新闻摄影作品。

    2. 非战争灾难类:报道国内国际有重大影响的社会和时政类的新闻摄影作品。

    3. 经济科技类:经济新闻和科学技术探索、发明、推广应用的新闻摄影作品。

    4. 文化与教育类:文化艺术和教育的新闻摄影作品。

    5. 自然及环境类:人与自然生态、环境保护的新闻摄影作品。

    6. 体育类:体育赛事、体育活动中的新闻摄影作品。

    7. 新闻人物类:新闻现场人物的新闻摄影肖像作品。

    8. 日常生活类:日常社会生活的新闻摄影作品。

    9. 军事法制类:国防军事建设和以法治国方面的新闻摄影作品。

    10. 多媒体类:采用音视频短片报道的各种新闻。

五. 奖项设置和参评作品要求

    本届年赛设中国新闻摄影作品年度大奖1个,10个类别中照片系列分设:单幅和组照金奖各1个,银奖各2个、铜奖各3个和优秀奖各5个;多媒体类分设“在线短片”与“专题报道”金奖各1个,银奖各2个、铜奖各3个和优秀奖各5个。

    1. 报送的作品必须遵循新闻摄影的真实性原则。不接受合成照片、多次曝光照片和任何用PS技术修改后影响内容真实性的照片;单幅的拍摄须为一位作者完成;组照如有两人以上署名视为集体共同完成:每位参赛者限投10件作品参赛,其中每个组照作品视为一件作品;组照最少不低于3张,最多不能超过10照片,其中每幅均需标记分类代码、系列代码和顺序代码。

    2. 参赛照片作品使用电子文件网上报送,照片格式为JPG,每幅照片数据不小于2MB。所有参赛作品请注明是否有公开发表。

    3. 组照的参赛作品可以拆开单独送入单幅类照片的比赛,但相同的照片不能同时投送到不同类别中。分别参加组照和单幅比赛的相同照片将被累计计算参赛作品件数。

    4. 所有参赛作品必须有规范的新闻标题和文字说明。

    5. 比赛组委会享有免费使用这些照片进行与评选相关的出版、展览、交流等宣传活动,并在使用过程中尊重参赛者及版权拥有者的署名权。参赛作品中涉及肖像权等侵权事宜由参赛者自负。若有第三方对照片中的人、建筑或其他事物提出权利方面的声明或不满,参赛者应对照片可能引发的法律事务负相关责任。

六. 年度杰出摄影记者、杰出图片编辑奖项设置和报送规定

    2012年度中国新闻摄影年赛设杰出摄影记者、杰出图片编辑两个类别的奖项。其中,杰出摄影记者、杰出图片编辑各2名。杰出摄影记者、杰出图片编辑是在具有全国统一刊号的报刊、通讯社从事新闻记者、新闻编辑的人员中,经评委会民主评议投票产生。报送中国新闻摄影杰出摄影记者、杰出图片编辑的参评者,须经本单位民主推荐、领导审议、公示不少于5个工作日的基础上产生,并由主持工作的领导在中国新闻摄影杰出摄影记者、杰出图片编辑推荐表上签字并加盖单位公章。

    (一)年度杰出摄影记者奖参评要求:参评者需提交10个单幅新闻照片和1个组照(至少有3幅、组公开发表),单位推荐材料一份和个人标准照片一张。

    (二)年度杰出图片编辑奖参评要求:参评者需提交10个版面作品(其中至少有3个以上为要闻版),单位推荐材料一份和个人标准照片一张。

    杰出摄影记者、杰出图片编辑推荐表见附件2。

    中国新闻摄影年赛组委会将选择适当时间举行颁奖典礼,邀请金奖获得者和杰出摄影记者、杰出图片编辑获奖者出席;银奖、铜奖和优秀奖颁发获奖证书。

七. 多媒体类奖项设置和报送规定

    多媒体类设“在线短片”与“专题报道”两个奖项。

    (一)多媒体类参赛作品条件:

    1、新闻纪实题材,不接收虚构创作的作品;

    2、专题报道题材,着重使用视觉讲故事,融合动画、插图、声音(包括同期声与后期编辑加入的声音元素)以及文本等多种元素。

    3、在公共网络平台发表过(需提供链接地址);

    4、作品必须包含至少一组原创静态摄影图片,且必须与至少一种其他传播元素融合;

    5、作品在题材及手法上的创新性。

    (二)多媒体类作品评价标准:

    1、题材的新闻价值:重要性、显著性、独家性;

    2、故事节奏:逻辑清晰,节奏分明、有强大的吸引力;

    3、制作水准:影像质量、声音呈现、文本水准,以及多种传播元素搭配的合理性;

    4、传播效果:作品发表后传播的广泛程度、获得的社会反响等,点击量、转载量、评论量及各界反馈等具体数据作为衡量传播效果重要参考。

    (三)多媒体类作品报送要求:

    1、在线短片线性播放时长不多于6分钟;专题报道线性播放时长不多于30分钟;

    2、作品须以DVD数据光盘的形式投稿,采用Windows系统兼容方式刻录光盘,1式2份寄送至组委会收件地址;

    3、作品一律采用MPZG4格式,画幅尺寸不低于标准清晰水平(720*576);

    4、每个项目每位参赛者报送的作品数量不超过3件。

八. 年赛组委会和评委会

    1. 由主办和承办双方组成中国新闻摄影年赛组委会。评委会组成方案和人员名单由中国新闻摄影年赛组委会制定和提名聘请。

    2. 评选委员会由新闻界有关领导、编辑记者代表和专家共15人组成,其中,新闻界有关领导约7人,编辑记者代表约4人,专家评委约4人。

    3. 评委聘任条件:坚持新闻的党性原则;品行正,作风实,办事公道;精通新闻摄影业务;组织纪律性强。

    4. 评委实行轮换制和回避制,有本届参评作品者或直系亲属有参评作品者不得担任当届评委。

九. 评选程序和原则

    1. 中国新闻摄影年赛评选办公室对各推荐单位的参评作品及相关申报材料,按本办法规定的 “评选标准”和“报送程序”进行审核。

    2. 实到评委超过全体评委人数4/5,方可召开评选会。

    3. 评委在全面审看参评材料的基础上,并以无记名投票方式评选出候选作品。

    4. 评委在评选会讨论时,除评选会主持人要求解释清楚的问题外,不得宣传、介绍、点评本推荐单位的参评作品。

    5. 评选细则由年赛评选办公室根据本办法和当届参评作品等实际情况拟定,提交评委会讨论通过后施行。

    6. 评选结束后,评委名单、评选细则将随评选结果在中国新闻摄影网上公示,网上公示时间不少于10个工作日。中国新闻摄影学会评奖办公室负责受理公示期间有关举报,按照本办法规定对举报事实进行认真核查,并提出处理意见报组委会决定。

十. 处罚办法

    1. 如发现并核准年赛的获奖作品有违规问题,即撤销该作品参评或获奖资格;对违规的作者、编辑予以通报批评并禁止其五年内参加由中国新闻摄影学会组织的各项评选活动;对不实举报要予以澄清,对诬告者一经查实要责成有关单位按有关法律法规处理。

    2. 评选委员会要严格执行评选办法,严禁以选票做交易,并接受社会监督。如发现评委有接受钱物、有价证券等违纪违规行为,一经查实,即取消其评委资格并通报所在单位,今后不再聘其参加中国新闻摄影学会主办的各项评选活动。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 孙佳涵 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·一分钱十分货!4种低成本微距特效制作方案
·打破 "黄金时刻"依赖症!不同时间段拍出好片
·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·穷人的徕卡–德国阿姆比史莱特旁轴相机
·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org