中国摄影家协会 中国新闻摄影学会
新闻纪实类数字照片技术规范
本网 http://www.cnpps.org 2013-05-28 18:11:42 来源:本网
0

    为维护新闻纪实类数字照片的真实性原则,中国摄影家协会和中国新闻摄影学会于2013年5月联合制定了本规范。望新闻摄影工作者、纪实摄影师严格遵守。

    一、使用图像软件处理照片,不允许对原始图像做影响照片真实属性的调整和润饰。

    二、不允许对画面构成元素进行添加、移动、去除(去除图像传感器及镜头污点除外)。

    三、允许剪裁画面和调整水平线,但不允许因此导致图像对客观事实的曲解。

    四、允许对整体影调及局部影调进行适度调整,但不允许破坏原始影像的基调与氛围。

    五、允许对整个画面的色相、明度、饱和度及色彩平衡进行适度调整,但不允许破坏原始影像的基本色调。

    六、不允许使用照相机内置的效果滤镜程序功能。

    七、原则上不允许多次曝光拍摄,特殊情况下使用多次曝光的,应注明“多次曝光照片”。

    八、允许将彩色照片整体转化成黑白或单色,不允许做局部黑白或单色调整。

    九、不允许对照片画面进行拉伸、压缩、翻转。

    十、胶片照片转化为数字照片,需保留原底片以作为该影像真实性的最终证据。

    十一、视频截图作品视为摄影作品,需保留原始视频以作为该影像真实性的最终证据。

    十二、必须保留数字影像的原始文件,以作为该影像真实性的最终证据。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 屠志 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·一分钱十分货!4种低成本微距特效制作方案
·打破 "黄金时刻"依赖症!不同时间段拍出好片
·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·穷人的徕卡–德国阿姆比史莱特旁轴相机
·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org