中国新闻摄影培训中心招生简章
 http://www.cnpps.org 2013-08-19 10:22:09 来源:中国新闻摄影学会
0

    一、宗旨与目标

    中国新闻摄影学会为推动新闻摄影事业发展以及适应社会的需求,与东北大学继续教育学院联合成立了中国新闻摄影培训中心,经过首期结业学员的反馈意见,学员们一致认为:授课内容深刻且实用,有很强的指导性,对今后从事新闻宣传工作有很大帮助,并希望培训班越办越好。针对一些基层学员的要求,我们决定开办第二期新闻摄影高级研修班,继续对全国从事影像新闻的人员进行短期培训,使之在综合业务素质及相关方面得以全面提高。

    二、要求与教学

    1.学员集中在东北大学学习,并遵守学校的各项校规和纪律。

    2.携带摄影器材和各自的代表作品,用以摄影实践和学术交流。

    3.每期培训由四名专家授课,采用讲授与实践、互动相结合的生动方式。

    上午,讲授新闻摄影理论、采编技巧;

    下午,师生互动交流,展示点评国内外新闻摄影佳作,解答提问;

    三、培训地点

    培训地址:东北大学继续教育学院(沈阳市和平区文化路三号巷11号)。学员自行前往。

    四、教学安排

    第二期教学安排:

    2013年9月23日学员全天报到。

    9月24日,8:30,中国新闻摄影学会副主席、工人日报摄影部主任于文国授课,题目:《全媒体和全民摄影时代的新闻摄影》。

    教学提纲:

    1、从人类视觉记忆看摄影的发展趋势

    2、未来报纸新闻照片的发展态势与应对

    3、当前我国新闻摄影存在的几个误区

    4、照片拍摄与传播案例分析之……若干

    9月25日,8:30,新华社摄影部国际编辑室主任刘宇授课,题目:《站在世界新闻摄影的前沿》。

    教学提纲:

    1、经典回眸。重温世界新闻摄影大师和新华社摄影记者的经典之作,探讨中外新闻摄影的共性与差异。

    2、年轻的眼睛。解析新华社青年驻外记者拍摄的国际照片,梳理获得优秀新闻照片的专业法则。

    3、转型之路。分享多媒体作品创作经验,寻找全媒体时代全能型记者的实现路径。

    9月26日,8:30,北京工业大学副教授牟钟诚授课,题目:《数字影像后期控制》(此课学员应自带笔记本电脑,便于现场教学时操作)。

    教学提纲:

    1、ACDSee的浏览管理影像功能

    2、Photoshop的基本与特殊处理方法

    3、Adobe Camera Raw的使用

    9月27日,8:30,中国新闻摄影学会副秘书长、法制日报摄影部主任、第八届长江奖获得者居杨授课,题目:《新闻摄影采访拍摄的方法与技巧》。

    教学提纲:

    1、如何在看似平常的日常生活和工作中抓取到好的拍摄题材

    2、当找到好的题材后,如何拍摄出好的新闻照片

    以本人参与的重要采访报道实例和日常编辑通讯员记者稿件的经历来分析解剖,力求让学员理解掌握新闻摄影的部分重要概念、理念、运行规律和操作方法,加深对新闻摄影尤其是全媒体时代新闻摄影的理解,以此提高新闻摄影的采访拍摄水平。

    28日全天返程。

    五、培训费用

    培训费每人2000元,报到时交付(由东北大学开具校方培训专用收据)。为确保床位及合理安排,报名后若有变动且不来参加学习者,请务必提前电告中国新闻摄影培训中心办公室。食宿由东北大学校方统一安排,也可自行解决(校内食宿每天大约150元左右),往返路费及食宿费用自理。

    六、报名注意事项

    1、报名截止日期9月20日。

    2、请发电子邮件报名,邮箱:hanjingzb@126.com。

    3、联系人:中国新闻摄影学会办公室韩敬:13910505637、张潇艺:13911092846

    中国新闻摄影培训中心办公室冯老师:办公室电话:024—83672881 手机:13604005656邮箱:cjtc5656@163.com

    4、报到时,请每位学员携带一寸照片3张(用于办理结业证及入学登记),本人名片一盒,本人作品若干(用于学员交流、老师点评)。

    5、针对培训内容,如有其他要求,可在报名回执上告之,以便调整教学内容。

    6、学员入校后,由校方下发培训期间注意事项及相关规定。

    七、颁发结业证书

    学习结束后,由中国新闻摄影学会与东北大学继续教育学院联合颁发结业证书。

    附件:下载报名回执

    中国新闻摄影培训中心

    2013年8月7日 

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 杨晶 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·一分钱十分货!4种低成本微距特效制作方案
·打破 "黄金时刻"依赖症!不同时间段拍出好片
·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·穷人的徕卡–德国阿姆比史莱特旁轴相机
·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org