高善罡:搞好新闻摄影学会工作 助推实现中国梦
 http://www.cnpps.org 2013-12-23 18:34:48 来源:中国新闻摄影学会
0

在中国新闻摄影学会七届理事会上的讲话

  中国记协党组副书记、书记处书记 高善罡

  (2013年12月7日)

  中国新闻摄影学会第七届会员代表大会今天在美丽的历史文化名城泉州召开,我代表中国记协向会议召开表示热烈祝贺!并预祝会议圆满成功!

  五年来,中国新闻摄影学会第六届理事会在于宁同志为会长的带领下,按照中央领导同志指示精神,团结带领广大新闻摄影工作者,做了大量工作,各方面工作都取得了明显进展。广大新闻摄影工作者踊跃投身建设中国特色社会主义伟大事业,积极参与迎接党的十八大、庆祝新中国成立63周年等主题宣传报道,满清热情投入“走基层、转作风、改文风”活动,全力支持中国国际新闻摄影比赛(华赛)、中国新闻摄影年赛等活动,用镜头记录时代发生的深刻变化,为服务党和国家中心工作作出重要贡献。我代表中国记协向第六届理事会付出的辛勤劳动表示诚挚感谢,向广大新闻摄影工作者取得的工作成绩表示衷心祝贺!

  中国新闻摄影学会是党联系新闻摄影工作者的桥梁和纽带,是党领导新闻摄影工作的参谋和助手,也是全国新闻摄影工作者之家。搞好新闻摄影学会工作,对于建设一支党和人民信得过的新闻摄影队伍,提高我国新闻摄影水平,助推实现中国梦,都具有十分重要的意义。我们要进一步明确学会定位,增强政治意识、责任意识、大局意识和阵地意识,进一步加强和改进学会工作。为此,我代表中国记协党组提几点希望:

  一、认真学习宣传贯彻中央宣传思想工作精神。习近平总书记在全国宣传思想工作会议的重要讲话,全面系统阐述了关于宣传思想工作的一系列重大问题,既有理论指导又有实践要求,是做好新形势下宣传思想工作的纲领性文件。各位理事代表一定要结合新闻摄影工作实际,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,牢固树立马克思主义新闻观,打牢新闻摄影工作的思想根基,认真研究贯彻落实的具体措施,把各项部署要求切实落到实处,努力建设一支党和人民信得过的新闻摄影队伍。

  二、精心组织好十八届三中全会精神的宣传报道。做好十八届三中全会精神的宣传报道是新闻战线当前的首要任务。我们要通过优秀新闻摄影作品,及时反映各地各条战线贯彻全会精神的新气象,充分报道全面深化改革的新举措,热情讴歌人民群众在实践中创新的新成果,全面展示经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的新进展,为全会精神的贯彻落实营造良好舆论环境。

  三、始终坚持以人民为中心的工作导向。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是党对新闻摄影工作的基本要求。要弘扬“走转改”精神,把镜头对准基层,使人民群众真正成为新闻摄影报道的主体。要多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹。要坚持深入群众生产生活、走进群众内心世界,保持同人民群众的血肉联系,真正做到情感相依、患难与共,在人民群众的火热实践中挖掘新闻富矿。

  四、丰富和创新学会活动的内容载体。新闻摄影学会要着眼于服务党和国家工作大局、加强新闻摄影队伍建设、提高新闻摄影业务水平,不断完善指导、引领和服务功能。要开展马克思主义新闻观培训,加强新闻摄影人员职业道德教育,组织各种形式的摄影采风活动,促进新闻摄影业务交流研讨。目前,华赛新闻奖评选工作已经成为学会品牌,要充分运用这个平台展示我国新闻摄影事业发展成果,交流新闻摄影工作的经验,推动新闻摄影界多出精品、多出人才。

  五、进一步加强和规范学会的组织建设。对于学会的组织架构和活动方式,中宣部、民政部和中国记协都有明文规定,理事会一定要认真学会、切实执行。要把中央主要新闻单位、各省区市新闻单位、重点行业类媒体和新媒体的优秀新闻摄影工作者吸纳到学会中来,充分体现学会的代表性。要依靠各级新闻宣传单位开展工作,努力争取各级新闻宣传单位和社会各界的支持。要建立健全各项规章制度,坚持重大事项请示报告制度,严格对人财务的管理,促进学会工作走上可持续发展道路。

  同志们,在为中华民族伟大复兴奋斗的进程中,新闻工作责任重大,使命光荣。希望中国新闻摄影学会能够不辜负党和人民的期盼,不辜负伟大时代的重托,团结带领广大新闻摄影工作者,为党和人民事业作出新的更大贡献!

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 付伟 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·一分钱十分货!4种低成本微距特效制作方案
·打破 "黄金时刻"依赖症!不同时间段拍出好片
·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·穷人的徕卡–德国阿姆比史莱特旁轴相机
·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org