于宁:继往开来 再谱新篇
 http://www.cnpps.org 2013-12-23 18:38:00 来源:中国新闻摄影学会
0

  继往开来 再谱新篇

  在中国新闻摄影学会第七次会员代表大会暨建会30周年纪念会上的开幕词

  于 宁

  (2013年12月7日)

  尊敬的各位领导、各位理事、各位代表:

  大家上午好!

  今天,在美丽的“东亚文化之都”泉州市,来自全国132个团体会员单位的180位代表欢聚一堂,举行中国新闻摄影学会第七次会员代表大会暨学会成立30周年纪念会。这是中国新闻摄影界的一次盛会!

  我谨代表中国新闻摄影学会第六届理事会向来自全国各地和部队的代表和理事表示热烈的欢迎!向莅临大会指导的中国记协党组副书记、书记处书记高善罡同志表示热烈的欢迎!

  泉州市委和市政府的领导对这次会议非常重视和支持。市委书记黄少萍同志在外地专门为会议的召开做了重要批示。市长郑新聪同志多次过问会议筹备情况,并做了重要批示。谨向泉州市委、市政府的领导表示衷心的感谢!

  我们这次会议是在认真学习贯彻党的十八届三中全会决定精神的新形势下召开的。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把我国改革开放的伟大事业推进到一个振奋人心的新阶段,具有重大的历史意义。我们这次会议要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面总结中国新闻摄影学会成立30年来特别是近5年来新闻摄影改革发展的基本经验,研讨和筹划未来5年新闻摄影事业进一步创新发展的大计,团结广大新闻摄影工作者为实现伟大时代赋予的光荣使命而努力奋斗。

  中国新闻摄影学会于1983年10月27日在天津成立,至今已经过六届理事会、走过了30年光荣的历程。从1983年至1995年的12年间,学会创始人、新闻摄影理论家蒋齐生任会长。从1995年8月四届四次会议起至2003年11月的8年间,由人民日报总编辑范敬宜任会长。2003年11月第五届起由我任会长,2008年10月第六届理事会又选举我为主席。

  学会成立30年来,适逢改革开放的伟大时代,中国新闻摄影事业进入了黄金发展时期。新闻摄影与伟大祖国的改革开放和现代化建设大业同步前行,为波澜壮阔的历史画卷忠实写照,精彩呈现,留下了无数感人的真实影像,记录当代,昭告后人。

  中国记协名誉主席、中国新闻摄影学会名誉主席邵华泽曾经说过:摄影是件需要下功夫去学习和探索的事情;摄影是件很辛苦的事情;摄影是件很快乐的事情;摄影是件很有意义的事情!30年来,广大新闻摄影人为推进中国新闻摄影事业的发展、为中国摄影文化的繁荣奋力拼搏,不遗余力。在中国新闻摄影学会坚持不懈地呼吁、推动和新闻界全体同志的共同努力下,我国传统媒体实现了“两翼齐飞,图文并重”的历史性跨越,网络、手机等新兴媒体更是后生可畏,影像生动,广受青睐。摄影已经成为当今媒体传播不可或缺的重要一翼,摄影文化已经成为当代中国最引人瞩目的显文化。千千万万不同年龄段的人成了摄影发烧友,加入到“拍客”、“市民记者”的行列,形成了一支浩浩荡荡的新闻摄影大军。

  经过历届同志的持续打造,中国新闻摄影学会形成了“事业之心,友谊之情;创新之志,务实之风”的好会风、好传统,团结了越来越多的新闻摄影工作者共同奋斗,成为中国记协领导下颇具活力和影响力的社团之一。

  在纪念学会成立30周年的时刻,我们重温穆青、蒋齐生、范敬宜等老会长的谆谆教诲和丰功伟绩,倍受教育和鼓舞,谨向他们表示深切的怀念和崇高的敬意!同时,我们也要向为中国新闻摄影事业和学会发展做出重要贡献的全体老领导、老同志表示衷心的祝福和崇高的敬意!

  中国新闻摄影学会第七次会员代表大会即将召开的消息传开后,全国各地新闻单位纷纷踊跃报名要求参会。会议的参加人数大大超过我们的预期,也大大超过学会以往任何一次大会。由于接待条件有限,我们不得不对参会人数严加控制。参会的人数如此之多,参会的热情如此之高,说明各个新闻单位对新闻摄影工作的高度重视,说明摄影文化的急剧升温,说明中国新闻摄影事业将出现更加红红火火发展的新局面!

  新的形势对中国新闻摄影学会提出了更高的要求。我们这次代表大会,将要选举产生学会新的领导机构。一批老同志将退出领导岗位,一批年轻同志将登上舞台,学会的领导班子将在年青化、专业化方面向前迈进一大步。“江山代有才人出”。新的充满活力的领导班子,必将朝气蓬勃地团结带领广大新闻摄影人开拓中国新闻摄影事业的新天地!

  中国新闻摄影学会第七次代表大会是一次新老交替、继往开来的重要会议。我相信,在全体代表的共同努力下,这次大会一定能够开成一个团结的大会、奋进的大会、再谱新篇的大会!

  谢谢大家!

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 付伟 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·一分钱十分货!4种低成本微距特效制作方案
·打破 "黄金时刻"依赖症!不同时间段拍出好片
·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·穷人的徕卡–德国阿姆比史莱特旁轴相机
·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org