中国新闻摄影学会召开七届三次理事会
 http://www.cnpps.org 2015-12-15 15:02:05 来源:中国新闻摄影网
0

中国新闻摄影学会召开七届三次理事会

图为理事会主席台

  本网讯 中国新闻摄影学会第七届理事会第三次会议12月9日在江苏无锡召开。徐祖根会长主持会议,名誉会长于宁和副会长霍玮、丁伟、王景春、李舸、张雅宾、居杨、周朝荣、郑石明、常法武等出席会议。中国产业报协会会长姚军、天津日报总编辑王宏、江西日报副总编辑桂榕、山西日报副总编辑张宁、甘肃日报副总编辑张建伟和来自中央、省地市媒体的100多位理事、常务理事参加会议。

  徐祖根会长向理事和常务理事报告一年来的工作。他说,中央领导曾明确指示,中国新闻摄影学会要配合党和国家的中心工作多做贡献,这样才能更好地发挥作用。一年来,学会积极配合围绕党和国家大局开展工作,不断加强在全国新闻摄影界的影响力和凝聚力,坚持正确舆论导向,加强学术交流,各类摄影活动丰富多彩。在中国记协指导下,以创新精神推动学会工作科学发展。归纳起来一年内主要做了六件事。

  一、配合中央重大部署,积极开展纪念世界反法西斯战争胜利和中国人民抗日战争胜利七十周年纪念活动。

  学会在去年11月孝感会议上发出了全国媒体联合开展纪念活动的倡议。由学会发起并联合中国人民对外友好协会、中国艺术摄影学会和中国企业家摄影学会主办“和平万里行”采访活动在北京卢沟桥出发。采访小分队走访欧洲反法西斯主战场,寻访二战老兵,涉及俄罗斯、白俄罗斯、波兰、比利时、德国、法国等6国,宣传欧洲人民反对侵略战争的英勇事迹,传播中国爱好和平的理念。活动优秀照片已集结成《和平万里行》画册,被中宣部和国家新闻出版广电总局列为“纪念中国抗日战争曁世界反法西斯战争胜利70周年”全国重点出版物。

  2015年元旦过后,学会与地市报新闻摄影学会一起在南京启动了“八年抗战·民族记忆”大型摄影采访活动,在中央、省地县市几百家媒体共同努力下,“八年抗战·民族记忆”——纪念中国人民抗日战争胜利70周年全国媒体优秀版面暨摄影作品展览于九三大阅兵期间在北京中华世纪坛举行,共展出212个摄影整版,上千幅优秀摄影作品。这次规模浩大、影响深远的全国媒体纪念抗战胜利七十周年主题系列活动,集中了全国专业摄影记者与众多摄影爱好者,汇聚了上百家报社的优秀成果,最后集结成大型画册并在全国巡展。这在中国新闻摄影史上是值得记载的大事。

  二、顺利完成第25届中国新闻奖摄影作品初评。

  今年4月,第25届中国新闻奖摄影作品初评在北京成功举办。中国新闻奖摄影作品初评前些年由中国记协主办、学会协办。从2010年第20届起,中国记协决定交由学会主办。承担中国记协交办的这项任务,使命重大,任务光荣,全国媒体和摄影工作者高度关注。如何严格坚持标准,同时又最大限度地把代表中国新闻摄影界最高水准的好照片选出来,这是学会工作重点。在中国记协指导下,我们严格评选条件和标准,逐步摸索经验走上规范。中央新闻单位和各省市自治区记协、解放军总政部宣传部及有关专业新闻工作者协会等送评和自荐作品共千余幅。学会坚持评选规则,组织专家鉴定,严格审查,及时替补,确保了27幅(组)作品提交定评。经中国记协定评后,共有9件作品荣获中国新闻奖。

  三、成功举办第十一届国际新闻摄影比赛(华赛),进一步展现了我国举办国际摄影赛事的影响力和公信力。

  今年3月20日至25日,在四川成都成功举办了第十一届国际新闻摄影比赛(华赛)。华赛高扬“和平与发展”的旗帜,从2005年至今已成功地举办了11届,国际影响力和公信力正逐步扩大,为促进中国和世界新闻摄影界的交流与合作,推动世界摄影文化的繁荣与发展做出了贡献,正在成长为世界新闻摄影大赛声誉日高的品牌。11年间,世界各国参赛摄影师及作品年年递增。国内外参赛作品无论在数量上还是在质量上都有明显提高,华赛获奖作品的示范效应,也成为促进中国新闻摄影发展的积极力量。

  从3月下旬华赛评选,到6月举办颁奖典礼、获奖作品首展和华赛高层论坛,华赛系列活动引起社会各界和媒体广泛关注。

  四、学会组织的全国新闻摄影采访采风活动推动地方经济发展,扩大地方知名度。

  新闻摄影采访采风活动作为学会组织的学术实践,密切了同各地宣传部门和摄影组织的联系,促进了媒体间的交流,扩大了学会的影响力,也推动了地方经济和文化的发展。

  1、学会及地市报学会,县市报学会积极开展集体采访采风,先后组织了本溪、千岛湖、桂林、黄石、深圳龙岗及“走进美丽工厂”等活动,取得很好的效果。

  2、学会还主办“古越龙山杯”生活味道全国摄影大赛。举办“拾遗” 国际非物质文化遗产摄影大赛,其获奖作品在世界非遗大会展出。主办首届中国天津滨海国际观鸟文化节。

  3、新成立的航空航天摄影分会,也成功组织了珠海和郑州航展摄影比赛。

  五、适应经济社会发展新常态,在国家级风景名胜区创建特色摄影创作基地,力图通过新闻摄影报道,扩大国家级风景名胜区的知名度和吸引力,以推动旅游休假文化产业进一步发展。今年已在广西钦州三娘湾旅游管理区、重庆四面山、福建武夷山、辽宁关门山国家级森林公园、浙江开化国家森林公园、绍兴白塔湖国家湿地景区等地建立中国新闻摄影学会摄影创作基地。

  六、加强学术研讨,关注新闻摄影界动向,一年来各级学会组织了多次研讨会,力求拿出具有可操作性的改革思路。经过认真筹备,本次理事会期间举办中国新闻摄影高峰论坛,确定论坛主题是“趋势与变革”,以中国新闻摄影的发展趋势和如何进行变革为主要讨论内容。会上交流改革先行媒体的做法和经验,具有很好的借鉴意义。会议请中国记协党组副书记、书记处书记高善罡同志作马克思主义新闻观专题讲课,确保了会议导向正确。

  七、加强团体和个人会员的整顿和发展工作。新发展了一批中央和地方媒体加入学会,对个人会员进行清理整顿,不符合条件不再换发新证。新发展的会员必须有两名常务理事推荐签字,由学会办公室审核后发证。会员主要在新闻媒体发展,首先是专业摄影记者和编辑,其次是在党政机关、事业单位和部队武警政法机关工作的新闻干事。对自由摄影师及其他社会人士要从严控制,原则上不发展。

  八、关于明年学会工作,一是继续开展马克思主义新闻观教育,二是积极探索传统媒体改革之路,三是继续做好日常重点工作,四是探索学会自身的改革与发展,五是强化网站工作,有计划加大人力、财力投入,使中国新闻摄影网真正成为中国新闻摄影人的网上家园。

  徐祖根最后指出,中国新闻摄影学会是党联系全国新闻摄影界的纽带和桥梁,学会的工作得到了中央和省地市县各级媒体的大力支持,得到理事和常务理事的积极协助。2016年,学会工作要继续按照党和国家的大局安排布署,实现新跨越,创出新面貌。

  理事会上还举行了颁奖仪式。为荣获九三大阅兵优秀摄影作品奖的人民日报李舸、新华社查春明、王颂,解放军报周朝荣,法制日报居杨等颁发了获奖证书和纪念品。其他获奖者中国日报王文澜、徐京星、武治义、冯永斌、邹红、王壮飞,解放军报李三红,光明日报闫汇芳,经济日报李景录、马九思,中新社廖攀、史元丰、欧阳开宇、杜洋、李慧思、熊然、盛佳鹏、刘关关、张浩、侯宇,法制日报王建军,北京青年报胡金喜、郁骁、崔峻、郝羿、袁艺、黄亮、魏彤等人的获奖证书将在北京颁发。

  根据工作需要,经中国记协批准,理事会增选中国产业报协会会长姚军为中国新闻摄影学会副会长。会议还讨论了其他事项。(文赵建伟 摄影杨松林)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 崔益明 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·一分钱十分货!4种低成本微距特效制作方案
·打破 "黄金时刻"依赖症!不同时间段拍出好片
·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·穷人的徕卡–德国阿姆比史莱特旁轴相机
·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org