【天空茶座(第1期)】 对话“机长” 王建华
 http://www.cnpps.org 2017-07-07 13:50:20 来源:新华视界
0

  作者:王建华 张传奇 

  开栏语:克服地球重力的束缚,实现更加自由地飞行,是人类整合外星科技最重要的收获--科幻电影《地球反击战2》开篇如是说。故事在由此搭建的科技背景中展开,“飞行”成为两次外星人入侵20年间地球文明进步的标志。可见,飞行对人类来说,实在是太重要了。而现在,就有这样一个机会:我们手中的照相机插上了翅膀,飞到空中去了。无人机技术正在对摄影产生深远的影响,它意味着个体的一次进化,也是行业面临的一次整合。

  2016年,新华社成立了“天空之眼”无人机队。经过正规培训,首期35名摄影记者取得了无人机“机长”的资质。2017年,无人机培训将覆盖全体新华社摄影记者。无人机的“天空视角”将越来越多地出现在新闻报道当中。从本期起,我们将邀请部分“机长”进行访谈,分享来自天空的精彩。(注:2016年及以前的无人机驾驶资质,设有“机长”和“驾驶员”两个级别。2017年以后,按照新规,无人机资质将分为视距内驾驶员和超视距驾驶员,不再使用“机长”的称呼。本栏目的访谈将围绕新华社首批35位“机长”展开,但不限于“机长”。) 

本期机长:王建华 新华社高级记者

 中国新闻摄影学会无人机专业委员会执行主任

  戴家湖公园,武汉。2017.6.16

  青岛湾。2017.6.21

  洪泽湖湿地公园,宿迁。2017.6.9

  太极表演,武汉。2017.6.17

  雾锁琴岛,青岛。2017.6.20

  珍珠养殖,诸暨。2016.10.27

  起秧,宿迁。2017.6.8

  天津市广播电视塔。2016.9.28

  问:如果去采访突发事件,相机和无人机只能带一样,你怎么选?

  这要看突发事件的具体情况。如果二选一,相机还是第一位的。不过退一步讲,现在手机+无人机也可以完成很多突发事件报道了。

  问:未来的新闻图片中,无人机拍摄的比例会超过相机吗?

  这里的照相机包括手机么?如果仅是从航拍的角度,是不可能的。但是无人机的功能和视角,不止于航拍,它在图像采集方面有巨大的潜力,未来肯定会部分地替代传统照相机的作用。

  问:无人机拍摄是否应该成为所有摄影记者必备的技能?

  只有在理智,而不是跟风的基础上做出的选择,才会是正确的选择。掌握无人机会让摄影记者在竞争中获得某一方面的优势;不掌握无人机,摄影记者也可以在其它方面获得竞争优势。

  问:随着政府对无人机管控的加强,航拍的巅峰时期是否已经过去?

  无人机的管控,应当是让一个行业从无序走向有序,走向健康发展;管控不等于禁飞,而是让无人机既能飞得起来,又能飞得有规矩。当天空中只有莱特兄弟的飞机的时候,是不需要航空法的,但是民用航空的繁荣就必须有通用的法规适应。无人机航拍的技术空间仍然很大,无人机摄影的巅峰还在未来。

  三岔河口,天津。2016.9.28

  插秧机,宿迁。2017.6.8

  海棠湾免税购物中心,三亚。2016.12.8

  海堤,青岛。2017.6.20

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 季春红 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征
·5个让商业摄影师避开“钱井深”的中肯建议
·不上相的9个原因及其应对办法
·想要卖照片?关注20个2015年商业图库趋势

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·将平衡进行到底 点评佳能EOS 5D Mark IV
·『传闻』松下首款8K相机或今秋面世
·『传闻』哈苏或于近期发布新款H6D中画幅相机
·松下新机GX80外观及规格提前曝光

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn 执行主编:徐京星
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org